PDA

Просмотр полной версии : "Служебный роман" :-)

charli24
09.07.2010, 22:10
http://www.rusactors.ru/sch/scherbakov_p/scherbakov-10.jpg

Вот, пересматривал "Служебный роман", старый соффковый фильм...))) Интересно. Оччччень интересный фильм о начале советского кризиса... Прежде всего, персонажи:
Главный герой- Новосельцев, чувак в ужасных толстенных очках, чудовищном костюме(продукция лёёёёёгонькой промышленности)))) и с лысиной. В свои "слегка за..." сидит в отделе "старшим статистиком"- типичнейший лузер.))) Начальником отдела имеет шанс стать только через постель(что само по себе не очень реально, учитывая образ героя). Но зато- носитель семейных ценностей- мальчик+мальчик. ))) И добродушный- короче наш человек... По ходу пьессы решил сподличать, так по-простецки, по-русски, непосредственно, что даже осуждать язык не поворачивается... Ваще, ему нужно кормить мальчика+мальчика , а там полагаеццо прибавка к зарплате... Но не преуспел...)) из начинающейся подлости родилось большое и светлое чувство и положенный хеппиенд на заднем сиденье служебной волги посли битья свёрнутыми ватманами по голове...))) Сейчас такого Новосельцева назвали бы офисным планктоном...))) и поделом...)))
Персонаж отрицательный- Самохвалов. Настоящий джентльмен с Мальборо в портфеле.))) в безупречном костюме, безупречно же причёсанный обладатель ЛИЧНОЙ Волги и "оборудованой" квартиры. Только что из Швейцарии...)))
- Так вот, в Швейцарии компьютеры...
- это очень хорошо, что в Швейцарии компьютеры.(с) )))))
Подлец, мерзавец, карьерист и прочая...))))))) Тоже человек наш...))
Сразу же делает своему другу Новосельцеву несколько добрых дел- занимает денег и продвигает на место начальника отдела, за что и получает в итоге по морде. Мораль- ни одно доброе дело не должно оказаццо безнаказанным.)))) Типичный менагер выше среднего звена.)))
Очень интересный персонаж- общественница-Шура. "Симпатичная, но, к сожалению, активная"(с). К активности Шуры относятся как к неизбежному злу, её поборы на юбилей и на венок достали весь коллектив, но её терпят, потому как зековское понятие "ПОЛОЖЕНО" ещё сильно...))) Где она работает- не знает никто. Кажется в бухгалтерии...)))
Напомним- предприятие, на котором разгорелся служебный роман находится в Москве(министр под боком), что то вроде статистического управления.)))
Значит, какие выводы мы можем сделать из просмотренного?..)) Совок катиться к чёртовой матери.Коллектив предприятия забил на работу родного предприятия глубоко и навсегда.))) Служеащие- "никакие, безинициативные и вялые" В служебное время ходят по магазинам и опаздывают в должность...))) Народ занят чем угодно- сплетнями, отношениями, разборками, только не работой. Отчёт Новосельцева- полная лажа, начинает улучшаться только прямо пропорционально улучшению отношений сабжа с директором. Короче- профанация и халтура. Идеология умерла давно- вспомним общественницу-Шуру. Новая идеология- сапоги от Пьера Кардена...)))
Директор Калугина приходит на работу раньше всех и уходит позже всех... И это нихрена не корпоративная этика и не сознательность- она просто не замужем. Работа (с таким то коллективчегом!) её интересует исключительно как заполнение своего свободного времени и некая самореализация.
Ваще. в фильме очччень сильны такие себе тлетворные декаденские веяния... Советское учреждение работает в режиме тотального раздолбайства, общественная жизнь тихо ненавидима всеми, да и нафига напрягаццо? Время стахановцев закончилось. Началось время офисного планктона-новосельцевых...))) Хе-хе...))) Вспомним "Весну на Заречной улице"... Работа+учёба+трудовые подвиги+рационализации+мод ернизации+соцсоревнования+ общественная жизнь+бескорыстная дружба любоффффффь чистая и непорочная ударника производства и учительницы...))) Никакого раздолбайства, похода по магазинам и сапогофф от Кардена! Зато- дымят трубы, льёццо раскалённый металл рабочие после смены, усталые, но счастливые ночами придумывают как бы сэкономить для родины сколько то там тонн чугуна и стали...)))))
Вобщем- даже в кинематогрофе налицо деградация. Совок шёл к гибели и творческие люди из кино понимали это если не моском, то интуитивно...)) Подавляющее большинство популярных фильмов с середины 70-х по середину 80-х- описание упадка...бюрократия, гонки за дефицитом, просыпающееся потребляццтво, преступность, которая во весь голос заявляет о себе, противостояние "серой массы" и "творческой индивидуальности"- тем много... как то сразу вскрылись все язвы , которые зрели себе тихо-мирно долгими годами. Вобщем, смотрим совеццкое кино и делаем выводы...))))

MESSEMBRIN
09.07.2010, 22:18
Было бы интересно посмотреть фильм из жизни современного офисного планктона!Но,на фильм уже и денег не осталось!Катя Пушкарева-не в счет!:D

charli24
09.07.2010, 22:26
Было бы интересно посмотреть фильм из жизни современного офисного планктона!Но,на фильм уже и денег не осталось!Катя Пушкарева-не в счет!
а кому он нафик нужен-снимать кино?
щас в раше в моде патриотизьмь.)))))

helgamontan
09.07.2010, 22:27
щас в раше в моде патриотизьмь.)))))
Ага... Лунгинский.

Eva
09.07.2010, 22:28
щас в раше в моде патриотизьмь.
угу. Сталинград в 3D :D

MESSEMBRIN
09.07.2010, 22:30
Я шо та не врубаюсь?В моем посте речь шла об украинском планктоне и украинском кино,которого нет!:D

Eva
09.07.2010, 22:31
и украинском кино,которого нет!
А вы смотрите русское, которое вроде есть. Но стыдно что оно такое есть.

MESSEMBRIN
09.07.2010, 22:34
А вы смотрите русское, которое вроде есть. Но стыдно что оно такое есть.

Класс!Я собрался об украинском кино поговорить,а мне-смотри российское!:D
Нет уж,лучше Спилберга посмотрю!

Eva
09.07.2010, 22:35
,а мне-смотри российское!

Нет уж,лучше Спилберга посмотрю!
:eek: А шо так? Расейское не нра? Странно.

charli24
09.07.2010, 22:45
Я шо та не врубаюсь?В моем посте речь шла об украинском планктоне и украинском кино,которого нет!
мы должны были догадаться?!))
Катя Пушкарёва- украинко???))))))

КАБАКА
09.07.2010, 22:57
Гм,а мой любимый "Гараж"...
Протекционизм,блатные,взят ки...А некоторые,очи выпучив,орут"Горбачев страну развалил!"Ему машина-то уже без тормозов досталась!

MESSEMBRIN
09.07.2010, 23:05
мы должны были догадаться?!))
Катя Пушкарёва- украинко???))))))

Дык я же и написал про Пушкареву,чтоб отсечь в разговоре упоминание о неукраинском кино!Я подумал,что вы догадались!Оказывается,что нет!

MESSEMBRIN
09.07.2010, 23:07
:eek: А шо так? Расейское не нра? Странно.

Смотря какое!Бывают и нормальные фильмы-"9 рота","Сирота казанская"...

ПРПР
09.07.2010, 23:13
Чарли, спасибо за интересный обзор.
В принципе, согласен со всем. Заряд энтузиазма 30-ых в стремление к лучшему будущему и 40-ых (сначала победить врага, потом восстановить страну и перейти к лучшему будущему) к 70-ым и 80-ым исчез, потому что люди поняли, что будущее призрачно, а настоящее нерадужно. И всё это привело к полному кризису экономики, построенной на внеэкономической эксплуатации.

charli24
09.07.2010, 23:15
Гм,а мой любимый "Гараж"...
Протекционизм,блатные,взят ки...А некоторые,очи выпучив,орут"Горбачев страну развалил!"Ему машина-то уже без тормозов досталась!
Да, тоже зачотный фильм...))) обликоморале советского гражданина...)))))

charli24
09.07.2010, 23:21
В принципе, согласен со всем. Заряд энтузиазма 30-ых в стремление к лучшему будущему и 40-ых (сначала победить врага, потом восстановить страну и перейти к лучшему будущему) к 70-ым и 80-ым исчез, потому что люди поняли, что будущее призрачно, а настоящее нерадужно. И всё это привело к полному кризису экономики, построенной на внеэкономической эксплуатации.
Исчё в середине 70-х нужно было начинать реформы. Вводить рыночные элементы, предпринимательство, отменять монополию внешней торговли... Упустили время. В 80-е было уже поздно чего-то менять. шёл объективный процесс распада... правители думали- танками решаются проблемы... горбачёв ничего не мог сделать при всём желании...

Ольга Вл.
10.07.2010, 10:10
Служебный роман....

Оно, конешно, комедию обсуждать....Но.

В двух вопросах я не увидела реального(хотя кто ищет реальность в комедии)-

в почти мгновенное превращение начальницы-самодура в нежную женщину
и
в то, что мужчина работает на рядовой должности в чисто женском коллективе.

имхо. но твердое.))

noneymus
10.07.2010, 11:16
я бы назвал культовым другой фильм
он не такой известный - но исключительно яркий
наз
* голубые горы или тяньшань*
если кто не смотрел - рекомендую

noneymus
10.07.2010, 11:19
в почти мгновенное превращение начальницы-самодура в нежную женщину
это распространённое явление у старых дев
они самодуры от нерастраченной нежности, и от непризнанной женственности

в то, что мужчина работает на рядовой должности в чисто женском коллективе.
ну мужчин там было не мало
один бубликов чего стоил
вот то что одинокий мужчина был не окружён женским вниманием - в коллективе с доминирующим женским коллективом - это маловероятно

Ольга Вл.
10.07.2010, 11:51
это распространённое явление у старых дев
они самодуры от нерастраченной нежности, и от непризнанной женственности
но будет временно. Самодурство глубже, чем стародевство...это характер. Если и смягчится, то последующие обязательно трудности снова обострят.

ну мужчин там было не мало
один бубликов чего стоил
ну, два мужчины.
просто по жизни знаю, что мужчин старались притянуть хоть за уши к руководству. не в мужских, конечно, отраслях.))

MESSEMBRIN
10.07.2010, 12:00
Мужчин там было достаточно!Вспомните гулянку у Самохвалова!:D

noneymus
10.07.2010, 12:01
но будет временно.
хм
у нас была в соседнем отделе старая дева
как то на юбилей в виде шутки ей подарили вибратор
дама страшно обиделась, устроила скандал а потом все заметили как она стала меняться - через пол года дама просто расцвела
стала уверенной в себе, перестала зыркать из подлобья

Ольга Вл.
10.07.2010, 12:07
noneymus, Вы уверенны в причине? ........

может, кто-то поодушевленней нашелся.......

noneymus
10.07.2010, 12:11
на 100% нет
возможно это совпадение - но с мужчиной её так никто и не видел

Ольга Вл.
10.07.2010, 12:17
никто и не видел
тщательно скрывала.)

noneymus
10.07.2010, 12:22
тщательно скрывала.)
что б не увели такое счастье

Ольга Вл.
10.07.2010, 12:30
что б не увели такое счастье
изверг.....

ПРПР
10.07.2010, 14:47
Исчё в середине 70-х нужно было начинать реформы.
Сомнительно, что они бы прошли. Если уж не особо радикальная косыгирнская реформа не прошла в 60-ых, то в 70-ых вообще не прошло бы ничего нормального.

КАБАКА
10.07.2010, 14:57

может, кто-то поодушевленней нашелся.......
Не скажите...Выгодная вещь-не пьет,не курит,не ест,в работе безотказен.:bv:

charli24
16.07.2010, 00:56
Едем далее по теме..)))
культовый советский режиссёр- Георгий Данелия... аффтор ряда зачотных работ, наиболее известен по фильмам "Афоня", "Мимино", "Киндза-дза"...
Вот хитовый фильм "Афоня"... Это же полный капец!))) и это от режиссёра, который 12 годами ранее снял "я шагаю по Москве"...
А я иду, шагаю по Москве,
И я еще пройти смогу
Соленый Тихий океан,
И тундру, и тайгу.
Над лодкой белый парус распущу,
Пока не знаю с кем.
А если я по дому загрущу,
Под снегом я фиалку отыщу
И вспомню о Москве..
Вот так было...)) а куды приехали?.. авангард строителей коммунизма- А.Н. Борщёв, рабочий человек- типичный раздолбай и антисоциальный элемент...))) берёт взятки,выпивает, имеет хаотичные отношения с противоположным полом, такой себе гедонист-эпикуреец, живущий в своё удовольствие, стыривший у астронома финскую раковину и ушедший с аварии(рабочий день окончен), оставив дом без воды...))))). Твёрдо забил на "общество"- "и радио нет, и газет я не выписываю!" миллионы людей узнали в нём себя- образ полюбился советскому зрителю. фильм смотрели все и не по одному разу. "общественность" пытаеццо вернуть Борщёва на путь истинный, но как-то вяленько, скорее проформы ради. На собраниях люди отбывают повинность- сплошное Унылое Говно, вместо того, что бы смотреть дома кубок кубков по телеку.))) Да и "общественники" ведут собрание, как некий ритуал, истинный смысл которого давно и безнадёжно утрачен...))) "должны же мы как-то отреагировать на сигнал"...)))))))) Ритуальная "проработка". ритуальные "наказания"...)) "на вид у меня есть. у меня ещё строгого с предупреждением нет!"...))))))))) Кстати, за неуважение РИТУАЛА Афоня и попал под раздачу- был изгнан из слесарей в разнорабочие...))) Не хотел, паразит, соблюдать правила... а вот покаялся бы на собрании- было бы нормалёк...))))
Ваще, повторю, образ близкий советско-российскому зрителю, Данелия мастерски так его ухватил... Ну раздолбай, ну бухает, ну мухлюет... Так ВСЕ бухают и все раздолбаи...))) А так, ваще, человек хороший, весёлый...)))
Ну, аффтор понятное дело вставил в фильм "положительных" персонжей... Однако, образы явно слабееи искусственнее, даже не смотря на гениальную игру Леонова... Чел изгнан из дома деспотичной женой и тоже непрочь заложить на воротник(не смотря на аллергию!)))))) , однако в то же время "за мир во всём мире" и весьма волнуем вопросом "что же там в ООН про Гондурас решили"..)))) Образ вызывающий у зрителя лёгонькое сочуствие что до собственной никчёмности...))) Девушка Катя , пассия Афони, является в фильме таким себе олицетворением энгельсовской диалектики- единства противоположностей...))) В Африке её ждут больные детишки...))) Вобщем, зачотный фильм...))
"Мимино"- тоже супер! тут вся советская действительность раскрыта!))))) Найти зелёного игрушечного крокодила на просторах СССР не представляется возможным...)) Тока розовый!)))) За зелёным нужно лететь за границу, равно как и за подзорной трубой. Чего уж проще- прийти в гостиницу и снять номер!!! Ан нет. Для того, что бы осуществить подобное нужна хитрая многоходовая комбинация целой цепочки нужных людей. ррраз! и ты эндокринолог!))))) И голландские куры, несомненно, важнее людей!)) "пассажир может хоть неделю сидеть и ничего с ним не случится!"...))))))
вобщем... речь о чём... в обоих фильмах речь о простом советском человеке, которого не удовлетворяет существующая действительность... Афоня бухает, что бы абстрагироваццо и в конце "бежит от себя". мимино меняет работу... С лётчика "бабочки" на международные авиалинии. И обратно, потому как по сути ничего не изменилось. Тошнотворная обыденность и никакой возможности из неё вбраться- вот лейтмотив этих фильмов Данелии..
А ведь начиналось всё весело и задорно- с песенки про Москву...)))

MESSEMBRIN
16.07.2010, 01:03
Ну не снимали тогда фильмов типо "Аватар" или "Дневники вампира"!Не снимали:D
Хотя,"Крестный отец" и "Апокалипсис сегодня" все же показали!:)

charli24
16.07.2010, 01:04
Смотря какое!Бывают и нормальные фильмы-"9 рота","Сирота казанская"...
тупое подражание Холливуду...

charli24
16.07.2010, 01:05
Ну не снимали тогда фильмов типо "Аватар" или "Дневники вампира"!Не снимали
Хотя,"Крестный отец" и "Апокалипсис сегодня" все же показали!
меня всё же больше интересует совок... и речь ваще не о качестве...

MESSEMBRIN
16.07.2010, 01:06
тупое подражание Холливуду...

"Война и мир" , "тихий дон" ?

charli24
16.07.2010, 01:07
"Война и мир" , "тихий дон" ?
не смотрел. тупо не люблю экранизации...

MESSEMBRIN
16.07.2010, 01:07

Я как-то догадался! Так, поразмышлял! Тем более , из дореволюционных фильмов и вспомнить ничего не могу!Одна Вера Холодная на уме!:)

MESSEMBRIN
17.07.2010, 18:28
А не пора ли рассмотреть такой совковый фильм , как "Берегись автомобиля"?Тоже ведь совок!Как раз по ОРТ пересматриваю , навеяло понимаешь ли!:)

charli24
17.07.2010, 22:26
А не пора ли рассмотреть такой совковый фильм , как "Берегись автомобиля"?Тоже ведь совок!Как раз по ОРТ пересматриваю , навеяло понимаешь ли!
не пора. дальше мы рассмотрим исконный русско-советский фильм "Ирония судьбы"...)))

Ольга Вл.
17.07.2010, 22:48
"Ирония судьбы"
препарировать новогоднюю сказку?........:eek:...))):bv:

charli24
17.07.2010, 22:56
препарировать новогоднюю сказку?...........)))
именно!))))) как бы это таки не совсем сказка..))

MESSEMBRIN
18.07.2010, 01:18
не пора. дальше мы рассмотрим исконный русско-советский фильм "Ирония судьбы"...)))

А с какой целью?Опять обгадить поколение?Неблагодарным делом вы занимаетесь!До основания все разрушим и пустой воздух в мозги закачаем?:D

helgamontan
18.07.2010, 01:21
До основания все разрушим и пустой воздух в мозги закачаем?

MESSEMBRIN, ну зачем же "закачаем"? Махнем в Амеурику.

КАБАКА
18.07.2010, 11:32
А с какой целью?Опять обгадить поколение?Неблагодарным делом вы занимаетесь!До основания все разрушим и пустой воздух в мозги закачаем?:D

MESSEMBRIN, почему обгадить?Учиться на ошибках надо!Во избежание повторения...

wiper
18.07.2010, 11:41
achtung! товарисч голывудьские спецслужбы не спят.
С уважением "wiper"

noneymus
18.07.2010, 17:05
просто убойный фильм - акмаль дракон и принцесса
без слёз смотреть нельзя

noneymus
18.07.2010, 17:06
achtung! товарисч голывудьские спецслужбы не спят.
С уважением "wiper"

плакат из серии
ФСБ предупреждает